Режим работы:

Eжедневно с 9.00 до 21.00

Адрес:

Москва, Проспект Мира, д.61

Отдел продаж: +7 (495) 646-62-20
Бетононасосы: +7 (925) 566-81-06
Фундаменты: +7 (495) 748-88-44

Жаростойкость бетона

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Жаростойкость бетона Загрузка...

Жаростойкость бетона это свойство, необходимое для использования смесей в промышленном строительстве, а также в специальных тепловых агрегатах. Жаростойкость бетона Он применяется при создании фундаментов и нагревателей воздуха для домен, а также печей для переработки серного колчедана в химической промышленности. Из огнеупорного бетона изготавливаются туннельные печи для обжига кирпича, дымовые трубы и производится футеровка элементов сталеплавильных печей.

Жаростойкость бетона — максимально допустимая температура

  • Жаростойкие до 1580 С.
  • Огнеупорные до 1770 С.

При повышении температуры в обычном бетоне происходит обезвоживание кристаллогидратов, а гидроксид кальция разлагается с выделением СаО. Оксид кальция склонен гидратироваться, после чего начинается расширение и растрескивание покрытия. Для борьбы с этим явлением в жаростойкий бетон вводятся мелкодисперсные компоненты в состав которых входит активный кремнезем. Вяжущим является портландцемент с активными добавками: пемзой, золой, доменным гранулированным шлаком или шамотой.

Жаростойкий бетон изготавливается из специальных компонентов. Заполнители получают дроблением тугоплавких и огнеупорных горных пород, а также искусственных материалов. В зависимости от удельного веса, такие смеси подразделяют на обычные и легкие. Масса кубического метра последних не превышает 1500 кг.

Шлакопортландцемент содержит добавку гранулированного шлака, что позволяет успешно применять его в температурном диапазоне до 700 градусов. Обычный портландцемент неприменим для жаростойких бетонов, которые подвергаются воздействию соединений кислот, например, сернистого ангидрида проходящего через дымовые трубы. В таких ситуациях используется состав, изготовленный на жидком стекле. Он не боится кислотной коррозии и может сохранять свои характеристики при температуре до 1000 С.

Высокоглиноземистые цементы, в которых содержание основной составляющей превышает 65%, могут эксплуатироваться при температурах до 1580 градусов, а если добавить высокоогнеупорные заполнители, то и до 1700.

Фосфатные связующие и алюмофосфаты позволяют добиться аналогичного результата. Бетоны, изготовленные на их основе, выдерживают 1700-градусный нагрев, обладают минимальной огневой усадкой и имеют высокую износостойкость.

Заполнитель для жаростойких смесей должен помимо термоустойчивости иметь еще равномерное тепловое расширение. Здесь нашли применение бескварцевые горные породы, такие как диорит, диабаз, сиенит и габбро, а также пемза, вулканические пеплы и туфы. Эти компоненты чаще всего используются для создания материалов, работающих в температурном диапазоне до 700 градусов.

Для материалов, которые должны выдерживать до 900 С, чаще всего используется бой глиняного кирпича и отвальные шлаки, модуль основности которых не превышает единицу.

Для более высоких температур в ход идут кусковой шамот, дробленые обломки из хромомагнезита и других огнеупорных материалов и хромитовая руда.

Заявка на расчет

Я не робот