Режим работы:

Eжедневно с 9.00 до 21.00

Адрес:

Москва, Проспект Мира, д.61

Отдел продаж: +7 (495) 646-62-20
Бетононасосы: +7 (925) 566-81-06
Фундаменты: +7 (495) 748-88-44

Обычный бетон

Обычный бетонОбычный бетонОбычный бетонОбычный бетонОбычный бетон
Обычный бетон Загрузка...

Обычный бетонОбычный бетон или традиционный применяется в гражданском строительстве и изготавливается на основе цемента, воды, щебня и песка. Достаточно прочный бетон изготавливается с достаточным количеством цемента, но без его перерасхода, также потребуются заполнители и чистая вода.

Области применения обычного бетона

Обычные бетоны имеют обширную область применения, поскольку из него изготавливаются стены, лестницы, перекрытия, фундаменты и прочие.

На объекты материал поставляется в виде товарного бетона это смесь, состоящая из нескольких основных компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Если же крупный наполнитель не используется, то получившийся состав называют цементным раствором либо пескобетоном. В нем применяют мелкодисперсный заполнитель, имеющий более крупную фракцию, чем в обычном.

Весовое соотношение при изготовлении смеси выглядит следующим образом: на 4 части щебня приходится 2 части песка, 1 часть цемента. Вода добавляется в соотношении 1 к 2 с вяжущим. Более точный расчет производится уже с учетом необходимой марки состава и характеристик компонентов.

Какие сложности при изготовлении?
Основная сложность при производстве обычного бетона заключается в выдерживании правильного водоцементного отношения: ведь на него влияет влажность входящих в состав щебня и песка, а также поглощение воды последним.

Несмотря на то, что увлажненный цемент схватывается, образуя так называемый цементный камень, построить из него даже небольшое сооружение невозможно. Усадка составляет несколько миллиметров с 1 метра, что приводит к возникновению сильных внутренних напряжений и микротрещин. Поэтому такой материал может разрушиться даже под своим весом, не говоря уже о какой-либо дополнительной нагрузке.

После введения специальных заполнителей, в роли которых выступают щебень и песок, формируется структурный каркас, воспринимающий возникающие усадочные напряжения, а сама усадка уменьшается. Введение дополнительных компонентов увеличивает прочностные характеристики застывшего состава и модуль его упругости, кроме того, уменьшается цена за единицу объема.

Еще одним интересным моментом является выбор марки щебня: она должна быть в два раза больше, чем расчетная марка бетона. Это правило возникло из-за того, что проектная прочность смеси, которая достигается через 28 дней, не является максимальной. Набор ее идет в течение года, в то время как характеристики щебня не меняются. Таким образом, создается небольшой дополнительный запас прочности, который не нормируется проектными требованиями при строительстве.

Какой крупный заполнитель применяется в обычном бетоне?

Известняк.
Он обладает маркой в 500-600 единиц, а отдельные виды и до 800, что вполне позволяет изготовить бетон М350. Чаще всего, низкая морозостойкость известняка вынуждает использовать его лишь в пределах марок до М300.
Гравийный щебень.
Гравий, прочность которого достигает 1000 это самый распространенный из всех видов наполнителя. Он подходит для получения большинства бетонных смесей.
Гранитный щебень.
Гранит самый прочный из перечисленных заполнителей. Он имеет не только более высокую марку, но и низкий уровень водопоглощения, что обуславливает его повышенную морозостойкость.

Заявка на расчет