Асфальтобетон это искусственное покрытие, получаемое после затвердевания массы, состоящей из щебня, песка, минерального порошка и соединительного вещества. Последняя составляющая это обычно битум, который пришел на смену дегтю. Если в асфальтобетоне отсутствует крупный заполнитель щебень, его называют асфальтовым раствором или асфальтом.
Такие покрытия относят к разновидности искусственных строительных конгломератов, которые входят в единую классификацию ИСК и относятся к группе безобжиговых материалов, которые получают на основе органических веществ.
Разновидности асфальтобетона по типу заполнителя
- По типу заполнителя такие смеси делятся на крупнозернистые, с размером зерен до 40 мм, мелкозернистые, с зерном до 20 мм, и песчаные 5 мм зерна.
- В зависимости от вязкости битума, который входит в состав и температуры укладки покрытия разделяют на холодные и горячие.
Первые из них нагревают выше 120 градусов, чтобы начать работу, а вторые прекрасно схватываются при температурах не ниже 5 градусов. Холодные смеси изготавливают из битумов марок МГ и СГ, а также битумных эмульсий. С точки зрения классификации это мелкозернистые или песчаные составы.
Горячие смеси разделяют на плотные, предназначенные для верхних слоев дорожного покрытия, их остаточная пористость составляет от 2 до 7%, пористые нижние слои и основания дорог от 7 до 12% и высоко пористые более 12%.
Кроме того, материал поглощает звук от движущегося транспорта, что способствует уменьшению шума это особенно актуально для современных городов, переполненных разнообразными машинами.
Те сорта, которые укладывают в горячем состоянии, должны иметь повышенную пластичность. Здесь принимается во внимание вязкость битума: чем она выше, тем ниже будет подвижность смеси и больше сопротивление при попытке выровнять поверхность.
На подвижность влияет соотношение количества примененного битума, а также минерального порошка. Хорошая смесь легко распределяется с помощью асфальтоукладчика и быстро формируется после уплотнения.