Гипсобетон — это тип бетона применяемый при декоративных работах, в состав которого входят гипсовые вяжущие и используется в основном для изготовления фасадов домов и внутренних (перегородок) стен некоторых помещений. Для уменьшения расхода материала применяют разнообразные наполнители, которые часто снижают механическую плотность материала.
Внесение таких компонентов хорошо отражается на теплотехнических свойствах, а волокнистая структура материала увеличивает эластичность плит на излом. С другой стороны, любые добавки к гипсу сказываются на водопотребности смеси она возрастает на 20%. Из-за этого время сушки получается больше, а прочность на сжатие снижается. Звукоизоляционные свойства материала тоже падают.
Какие свойства у гипсобетона?
- Плотность материала находится в пределах от 1000 до 1500 кг/М3, а класс прочности от B1 до B3.
- Водостойкость достаточно низкая менее 0. 5, против 0. 8 у обычного бетона. Поэтому даже при небольшом увеличении влажности прочность начинает стремительно уменьшаться.
- Наличие такого свойства, как ползучесть, не позволяет применять застывшую смесь для строительства стен, фундаментов или других элементов конструкций, которые испытывают сильные нагрузки.
Постоянный контакт с влажной средой постепенно разрушает материал, поэтому облицовочный гипсобетон обязательно защищают с помощью специальных гидроизоляционных покрытий.
Одним из перспективных направлений в создании гипсобетона является разработка комплексных смесей, имеющих более высокие характеристики. Одним из таких материалов является состав основе смеси гипса и пуццоланового цемента марки М300. Бетон, полученный с применением этого вяжущего, имеет размягчаемость 0. 7-0. 8 и набирает 40% марочной прочности уже через несколько часов после приготовления.
Если же применяется технология пропаривания изделий, то в конце процесса достигается 90% от необходимого значения. Такой материал может быть использован и в тяжелых климатических условиях его морозостойкость достигает 30 циклов.
Несмотря на то, что по сравнению с классическим бетоном материал имеет более низкую прочность и водостойкость, он нашел широкое применение благодаря своему малому весу. Характеристики состава могут быть повышены при введении специальных добавок
Порообразующие позволяют получить ячеистый пеногипс и газогипс, а замедлители увеличат время схватывания смеси.