Пластобетон (полимербетон) — это бетон, где связь компонентов осуществляется за счет полимерных синтетических смол: эпоксидных, фурановых, полиэфирных и формальдегидных.
Заполнители для таких составов это щебень, минеральные порошки и песок. Еще одним элементом, необходимым для получения полимерных бетонов является отвердитель при добавлении он постепенно переводит вяжущий в термостабильное положение, превращая пластичную смесь в твердое покрытие.
Что такое пластоперлитобетон?
Пластоперлитобетон еще один материал, получаемый при участии синтетических смол и обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Чаще всего, его изготавливают в виде блоков или плит плотностью 200кг/М3. Предел прочности при сжатии всего 6 кг/сМ2. Основным компонентом материала является перлитовый песок, с размером фракции до 2. 5 мм и весом в 150 кг/М3. Связующий это поливинилацетатная эмульсия, которая составляет 22% от общего объема. Остальные компоненты это наполнитель 55% и вода 23%.
Финальная стадия сушка в течение нескольких дней в специальных формах с последующим отвердением при температуре 105 градусов в термокамерах.Существует и другой способ получить пластоперлитобетон. Здесь связующий это мочевиноформальдегидная смола, а отвердитель щавелевая кислота.
Отвердевает перлитобетон в течение нескольких часов при постоянной температуре в 55 градусов. Предел прочности материала составляет 5. 5 кг/сМ2. Существуют и другие минеральные заполнители, на основе которых производятся пластобетоны. Их механические свойства могут сильно варьироваться в зависимости от состава: прочность материала полученного при использовании эпоксидной смолы составляет 500 кг/сМ2, а на полиэфирной уже 1750 кг/сМ2.